Что сложить в пасхальную корзинку. Пасхальная корзинка: что положить и как оформить. Пасхальные писанки и крашенки

Зачастую о том, что обязательно нужно ложить в пасхальную картину знают люди, которые соблюдают все каноны Великого поста и праздника в целом, в отличии от жителей мегаполиса, которым катастрофически не хватает времени. Мы решили собрать для тебя шпаргалку. Сохрани себе.

Пасхальный кулич

Обязательный атрибут праздника, который символизирует Воскресение Христа. Поэтому не забудь заранее купить эту сдобу в магазине или испеки сама.

Яйца

Еще один символ праздника. Яйца могут быть крашеными или расписными, декорированными. Кстати, Недавно мы писали о том, как можно украсить яйца на Пасху оригинальными способами .

Молочные продукты

Сыр, творог, молоко - эти продукты символизируют чистоту и самоотверженность. Поэтому не забывай про них и положи в корзину хотя бы что-то одно.

Хрен

Положи в корзину и баночку хрена. Этот продукт символизирует горечь рабства, а также стойкость человеческого духа.

Соль

Согласно традиции эта специя олицетворяет стихию земли и символизирует чистые мысли. Плюс ко всему этот продукт наполняет нашу еду вкусом. Освященная соль потом будет присутствовать в твоем доме и ты всегда сможешь использовать ее как в приготовлении еды, так и в качестве оберега от злых помыслов посторонних людей.

Самшит, пшено, мак

Символы вечной жизни. Так что по возможности и про низ не забывай, когда будешь собирать составляющие пасхальной корзины.

С традицией приготовления, составом пасхальной корзины и смыслом освящения еды читателей знакомит митрофорный протоиерей о. Михайло Димид, преподаватель экклесиологии и церковного права Украинского католического университета.

Пасха: каким должен быть состав пасхальной корзины

Подбор продуктов в корзине на праздник Пасхи не является случайным. Каждый продукт имеет символическое значение. Пасхальная корзина, или «свяченное», должна состоять из таких блюд: пасха-бабка, сыр-масло, яйцо-писанка, ветчина-колбаса, хрен, букшпан или мирт, соль.

— ангельский хлеб, которым стал для нас Иисус Христос, символ воскресения. Это хлеб вечной жизни, который сошел с неба, накормив людей духовной пищей. Выпекание пасхи — важный этап подготовки к празднику. Большинство хозяек имеют свой рецепт, который передали им еще бабушки. Они неохотно меняют рецептуру, чтобы невзначай не прогадать. Готовить тесто на пасху надо в покое, только с хорошими мыслями, так как при других обстоятельствах она может не получиться.

— это молочные блюда (молоко является первотвором, сырьем, не происходит из деятельности человеческих рук, а является даром природы). Как мать кормит своего ребенка молоком, так же творог и масло являются символами жертвенности и нежности Бога. Мы должны желать благодати Божией, как младенец желает материнского молока. Эти продукты складывают в небольшие посудины, а сверху рисуют крестик.

Яйцо — символизирует закрытое пространство, откуда исходит самостоятельная и неповторимая жизнь.

Ветчина / колбаса — указывает на откормленного теленка, которого заколол добрый отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, приходящей от исполнения человеком воли Божией.

Делает человека крепче, так, как христианин, принимающий таинство Исповеди во время пасхального периода, душевно оздоравливается.

— один из необходимых продуктов в жизни человека, который добавляет вкуса пищи. Соль означает качество отношений с Господом, поскольку союз между Богом и людьми возобновлен через крест и воскресение. Верующий должен сохранять чистоту своего сердца, чтобы подражать Христу, который сказал: «Вы — соль земли» (Мф. 5:13).

Вечнозеленое растение (букшпан или мирт) — символ бессмертия и вечной жизни.

В пасхальной корзине, кроме перечисленных выше продуктов, еще могут быть сало , мак и пшено . Ничего другого в корзине не должно быть.

Непременными атрибутами пасхальной корзины являются рушник и свеча. Рушник — это богатство нитей, сплетенных любовью и умом. Нить символизирует жизнь. Плетение нити является также символом вечности, ибо это процесс, который можно продолжать бесконечно. Свеча — свет, который выносится наружу, к людям.

Через такие простые насущные вещи наши предки пытались донести до нас Христову науку. Содержание пасхальной корзины можно понять и принять как следует лишь тогда, когда мы заботимся о ее духовном, а не материальном наполнении.

Пасхальные писанки и крашенки

Отдельное место в подготовке к Пасхе занимает создание писанок. Рождение новой жизни лучше всего может быть представлено яйцом. К нему добавляют знаки, которые человек находит в природе. Такая символика была известна человечеству еще до христианства: это знаки прихода весны и возрождения природы. Христиане видят в яйце рождение вечной жизни и воскресение из мертвых. Пасхальная писанка — словно молитва, символ надежды на вечную жизнь.

— сырое яйцо, покрытое цветными геометрическими или растительными орнаментами, которые символизируют жизнь, достаток, вечное движение.

— вареное яйцо, окрашенное зачастую луковичной шелухой, употребляется в пищу. Хозяин или хозяйка, разделяя яйцо между присутствующими за столом, желают каждому всяческого добра.

Все эти символические продукты и вещи являются важной частью праздника, с помощью которой человек приобщается к высшему и вечному.

Желаю всем, кто будет употреблять освященную пасху, чтобы была она «на спасение души, на здоровье телесное и защиту против болезней, всякого вражеского коварства».

Осталось несколько дней – и ранним воскресным утром вереницы православных потянутся в большие храмы и маленькие церквушки, неся в руках пасхальные корзинки с заботливо приготовленными домашними деликатесами. Встречные случайные прохожие станут тепло приветствовать друг друга символичным «Христос Воскрес!», отвечая незнакомым людям фразой в той же тональности: «Воистину Воскрес!»

После Великого Поста даже простая скоромная еда кажется роскошью, а то, что традиционно выкладывают в корзину, предназначенную для освящения в православной церкви, и подавно представляется как самое лучшее, что только может быть приготовлено в домашних условиях. Хозяйки заранее продумывают меню, покупают лучшие продукты, откладывают самые качественные компоненты.

Что же кладут в пасхальную корзину , чем наполняют ее, неся в храм? Давайте разберемся.

Первое, на что хочется обратить внимание, — внешний вид пасхальной корзины. С одной стороны, конечно же, суть не в том, как она выглядит, и даже не в том, что вы в нее положили – смысл в том, с какими мыслями и настроениями вы идете в церковь и что хотите получить от ранней службы. Однако, при всем при этом пасхальную корзину принято собирать так, чтобы на нее было приятно смотреть, чтобы глаз радовался, останавливаясь на заботливо прикрывающей ароматную выпечку вышитой салфетке, чтобы хотелось улыбаться, глядя на разноцветные пасхальные яйца, чтобы душа воспаряла вверх, видя заботливо припасенные восковые свечи, прислонившиеся к пасхам и куличикам.

Пасхальную корзину традиционно выстилают рушником с самодельной вышивкой или красивыми салфетками. Обратите внимание, что размер полотенца должен быть достаточным для того, чтобы по пути из церкви позволить прикрыть освященную еду.

Отдельно хочется остановиться на рушнике, который в пасхальной корзине выполняет не только декоративную роль, но и несет на себе определенную символьную нагрузку. Считается, что нитки, которыми создается рисунок на канве, связаны с судьбой вышивальщицы, с ее жизнью, любовью, верой, поэтому и накрывать куличи рушником собственной работы – это хороший знак.

Яркие ленты, цветы, восковые свечи – праздничную корзину нужно не только собрать, но и украсить, это не менее важный момент, которому стоит уделить особое внимание. Можно использовать декоративные писанки, самодельные текстильные игрушки в виде кроликов и цыплят, небольшие тематические статуэтки и фигурки.

Крашенки и писанки

Крашеные яйца – символ Пасхи, возрождения, новой жизни, и потому они должны занимать одно из центральных мест в праздничной корзине. Здорово, если у вас было время, и вы смогли приготовить пасхальный сдобный венок, в который можно красиво выложить самодельные крашенки. Великолепно, если заранее подумали и вырастили кресс-салат или пшеницу, на зеленую подушку которых удобно укладываются яйца.

Выбирайте самые удачные, самые красивые разноцветные писанки-крашенки, чтобы ваша пасхальная красота выглядела нарядно и празднично. Очень неплохо смотрятся корзины, в которых рядом с настоящими яйцами лежат декоративные.

Кстати, во многих регионах писанки сами по себе считаются святыней, и потому их не обязательно нести на освящение в церковь. В пасхальной корзине они выполняют скорее декоративную функцию, украшая всю композицию.

Загляните на эти страницы, и вы узнаете:

Кулич

Еще один обязательный компонент праздничной корзинки – вкусный и ароматный кулич, без которого Пасха, конечно же, состоится, но для вас конкретно явно что-то потеряет. По большому счету, наполнение корзины – дело совершенно творческое, зависящее во многом от кошелька и традиций каждой конкретной семьи, однако, не положить в нее кулич, часто называемый ангельским хлебом, – явное нарушение негласных правил.

Выпекают куличи в Чистый четверг или субботу, при этом обязательным условием являются светлые мысли, благостное настроение, улыбки и любовь. Если у вас нет возможности самостоятельно приготовить пасхальный кулич, расстраиваться, конечно, не стоит, а стоит поинтересоваться у друзей и близких родственников, не могут ли они выпечь на один куличек больше – для вашей семьи. Несмотря на обилие пасхальной выпечки в супермаркетах, покупать магазинный кулич – это все же совершенная бессмыслица: он подходит для еды, но едва ли уместен в пасхальной корзине.

Другая пасхальная выпечка

Кроме традиционных куличей, на Пасху часто готовят и другую выпечку – итальянское панеттоне, английские крестовые булочки, греческое цуреки да и самые обычные пасхальные венки, сдобные барашки и песочное печенье. Все это можно и нужно класть в пасхальную корзину, стараясь придать ей торжественный и праздничный вид.

Творожная пасха

Традиционная творожная пасха готовится в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу, на которой Иисус Христос принял муки ради спасения человечества. Если у вас нет специальной формы для приготовления этого десерта, не расстраивайтесь, делайте его в сите или другой подходящей емкости, а затем просто украсьте готовую пасху буквами Х и В, выложенными из небольших кусочков цукатов или орешков.

Домашняя колбаска

Не во всех храмах священники позволяют нести для освящения мясные продукты, однако, чаще всего это допускается. После продолжительного поста пасхальную корзину наполняют самыми лучшими домашними деликатесами, и колбаса – один из них. Готовят ее обычно всей семьей, заранее и много, чтобы на праздник положить на стол несколько колечек румяной и невероятно аппетитной колбаски.

Не забудьте, что церковь не освящает кровяные колбасы, не приветствуя их употребление в пищу.

Домашняя буженина

В зависимости от региональных традиций, в пасхальную корзину кладут ветчину и сало, подчеревок и паштеты, но все же чаще всего выбор падает именно на . Большой кусок мяса заранее покупается на рынке, маринуется в смеси специй и ароматных трав и запекается до румяной корочки. Конечно, не надо выкладывать в пасхальную корзину все 3,5 килограмма мяса, небольшого кусочка будет вполне достаточно.

Несмотря на то, что церковь не очень положительно относится к тому, что в пасхальную корзину кладут мясные изделия, данная традиция имеет вполне оправданное практическое значение: в воскресный день, праздник Пасхи, хозяйка не должна стоять у плиты, уделяя время мирскому, а потому пасхальный стол готовится заранее. Буженина вписывается в концепцию практически идеально, именно по этой причине церковь и мирится с ее присутствием в праздничной корзине.

Соль

«Вы - соль земли», — сказал в свое время Иисус Христос (Мф. 5:13), и потому в пасхальную корзину православные непременно кладут небольшую солонку, подчеркивая таким образом связь с Богом. Кроме того, не следует забывать и об обережном значении этого продукта – не зря ведь именно с хлебом и солью встречают самых дорогих гостей, открывают важные мероприятия и просто берут ее с собой в дальнюю дорогу.

Хрен

Не самая распространенная традиция, однако, существующая во многих семьях. Считается, что корешок хрена (или приправа из него) в пасхальной корзине символизирует муки, которые перенес Иисус Христос на Голгофе. Чтобы люди не забывали боль и страдания, через которые Ему пришлось пройти, надо непременно положить в корзину что-то горькое, обычно – хрен.

Вино

Любителям крепких алкогольных напитков придется оставить коньяки и родственных товарищей дома, церковь – не место для подобных вещей. Максимум, что можно положить в пасхальную корзину, — бутылку кагора, да и то не в каждом приходе. Все остальное просто неуместно.

Что не стоит класть в пасхальную корзину

В порыве желания освятить все, что только можно унести с собой в церковь, люди запихивают в пасхальную корзину совершенно невероятные вещи. Ключи от машины, кошелек с зарплатой, новый телефон, любимую чашку – эти все вещи, безусловно, важны и значимы, но на Пасху не освящают материальное, поэтому постарайтесь умерить свой пыл и взять с собой лишь то, что традиционно кладут в корзину – куличи, пасху, домашнюю выпечку, яйца, буженину.

Важный момент – в церковь не везут ящики с едой, не тащат тележки и «кравчучки». Освящение еды на Пасху – действо весьма символичное, и для этого совершенно не нужно нести с собой в храм все 23 куличика, которые вы успели приготовить в этом году. Совсем немного и всего по чуть-чуть – вот принцип формирования пасхальной корзины, которого стоит придерживаться, собираясь в церковь в праздник Воскресения Христова.

Не забывайте, что освященную еду нельзя выбрасывать, ее необходимо всю съесть, раздать нуждающимся или разделить с друзьями, поэтому хорошо подумайте, прежде чем заталкивать в корзину 24-й кулич и пробовать уместить три десятка крашенок.

И, собственно, о корзине

Прилавки супермаркетов, лотки на рынках, раскладки на улицах полнятся огромным выбором корзин на любой вкус, цвет, размер и бюджет. Можно найти практически все – от огромных вместительных кошелок на большущую семью до миниатюрных умилительных корзинушек-эгоисток на крохотный куличек и одну крашенку. Однако, прежде чем тратить деньги на чудеса массовой промышленности, подумайте о том, не сможете ли вы сделать корзинку своими руками. В Интернете огромное множество мастер-классов, которые помогут справиться с поставленной задачей и получить чудесную емкость для пасхальных угощений.

Отдельно хочется остановиться на пасхальных корзинах из дрожжевого теста. Взяв за основу любую металлическую миску достаточного размера и обернув ее несколькими слоями фольги, вы получите форму для выпечки корзины. Приготовьте дрожжевое тесто по любимому рецепту, сформируйте жгуты, которыми оберните миску по кругу. Обязательно смажьте тесто слегка взбитым яйцом – нам нужна яркая, блестящая корзина, а не блеклая торбочка. Выпекайте, снимайте с основы, остужайте. Отдельно сформируйте ручку для корзины, испеките ее до готовности на той же обернутой фольгой миске, затем вставьте в основание несколько зубочисток и закрепите на корзине. Можно наполнять крашенками и идти в церковь.

Ну, что, готовы сдувать пыль с заброшенных в дальний угол форм для выпечки куличей, доставать пожелтевший листочек с бабушкиным рецептом, готовить и колдовать, чтобы потом сложить все красиво в пасхальную корзиночку и, разбудив на рассвете детей, отправиться в храм? Особенное настроение, дымчатая полупрозрачность утреннего воздуха, возвращающиеся со всеночной службы православные, мягкая торжественность и спокойная уверенность в том, что впереди – все только радостное и светлое… Согласитесь, ради этого стоит просыпаться!

Не забудьте положить в пасхальную корзинку немного больше еды, чем вы планировали – оставив часть крашенок и куличей в церкви, поделившись угощениями с нуждающимися, церковными служащими, жителями монастырей, вы почувствуете особый душевный подъем. Светлой вам Пасхи, вкусных куличей, ярких крашенок и ароматных колбасок!

Пасха — светлый и таинственный праздник, возвещающий о воскрешении Христа. Для христиан это самое большое торжество в году.

Ведь, согласно поверьям, пока будут переливаться торжественным звоном пасхальные колокола, а люди радостно приветствовать друг друга символичной фразой: “Христос Воскрес”, в мире будет торжествовать любовь и добро.

Большинство людей в этот светлый день, независимо от глубины религиозных чувств, стараются и посетить церковь, чтобы освятить пасхальную корзинку. Но в такой корзинке каждая мелочь должна соответствовать церковным канонам, которые необходимо учитывать при ее сборе.

Хозяйки задолго до наступления Пасхи начинают подготовительный процесс.

Каждая семья готовится к самому светлому празднику.

Ведь не обязательно быть глубоко религиозным человеком, чтобы прочувствовать смысл христианского праздника.

Пасха – это, прежде всего, торжество главных человеческих ценностей: любви и добра, справедливости и прощения, победы жизни над смертью.

В пасхальную ночь с субботы на воскресенье по окончании спать не принято, ведь праздник начинается еще субботним вечером. Прихожане собираются с вечера в церкви, чтобы послушать вечернюю службу и встретить счастливый день с вестью о воскрешении Христа.

Те люди, которые в пасхальную ночь остаются дома, выставляют на подоконниках зажженные свечи, возвещая всех о приближении счастливого для христиан известия.

Служба в эту ночь одна из самых длительных, так как вечерняя переходит в заутреннюю.

При этом священники облачаются к 12 ночи в праздничные одеяния, чтобы известить прихожан о воскрешении Христа.

Во время торжественной службы прославляется Христос и дается благословение на употребление скоромной пищи.

Для мирян пост оканчивается получением благословения.

После службы священники освящают святой водой пасхальные корзинки, которые прихожане приготовили к празднику.

Освещение проходит довольно длительно. Поэтому с корзинками к церкви подходят и те миряне, которые не отстояли торжественную службу.

После освящения разрешено употреблять в пищу любые скоромные продукты, но начинать праздничную трапезу, то есть разговеться, полагалось именно с тех, которые были в пасхальной корзинке.

Что должно быть в корзинке?

Продукты и украшения для пасхальной корзинки отбирались всегда с особой щепетильностью.

А нести ее в церковь для освещения обязательно должен был хозяин дома.

Современные хозяйки стараются сложить для освещения как можно больше продуктов и изысков, приготовленных к Пасхе.

Но различным салатам и разносолам не место в обрядовой корзинке.

Содержимое пасхальной корзинки строго оговорено церковными канонами. Каждый ее компонент имеет определенный смысл.

Желательно придерживаться советов церкви, и не переусердствовать в разнообразии.

Считается, что во время трапезы после воскресения апостолы поставили перед Иисусом именно хлеб, которому было отведено центральное место.

Кроме того, хлеб для христиан является символом тела Иисуса, его жертвы. Согласно Евангелию, Христос во время тайной вечери со своими учениками благословлял именно дрожжевой хлеб.

Поэтому и на Пасху принято выпекать дрожжевые куличи.

Также пасхальный хлеб должен быть сладким, сдобным, приготовленным из самого нежного теста. Праздник ведь радостный, светлый и хлеб должен быть самым изысканным.

Хозяйки стараются выпекать куличи и пасхи по собственным проверенным рецептам, чтобы точно выпечка получилась.

Все молочные продукты связаны с духовной пищей. Продукты в виде творога, сыра, молока символизируют достаток и сытую жизнь. Ведь и мать вскармливает дитя молоком.

К празднику готовили особую творожную пасху без выпечки. В таком лакомстве обязательно присутствовали и творог, и масло, и изюм.

Кусочек такой пасхи обязательно оставляли после праздника. Если в семье на протяжении года рождался малыш, кусочек пасхального лакомства должна была съесть роженица. Чтобы молока у нее было достаточно для ребенка.

Мясные деликатесы. Ветчина и колбасы, сало и буженина – любые блюда из свинины можно класть в праздничную корзинку. Существует несколько объяснений символике мясного характера. Такие блюда связаны с жертвенным ягненком, который был заколот отцом по возвращению сына.

Мясные блюда также считаются символом душевной радости, связанной с выполнением Божьей воли человеком. Кроме этого, свинью всегда отождествляли с плодородием и плодовитостью, а кабана с мужской силой.

Подойдут для пасхальной корзинки и готовые магазинные мясные деликатесы. Но настоящие хозяюшки стараются на Пасху приготовить самые вкусные, ароматные и питательные мясные изыски.

Хрен. Эта приправа, перетертая со свеклой, неспроста попала в пасхальную корзину.

Ведь хрен относится к особому символу, который связан с крепкими корнями, которые человек получает от веры, с прочностью и несокрушимостью человеческого духа, полученными после Исповеди.

Из-за горечи растение считалось ядовитым.

Но как оказалось, это растение довольно полезно, оно способствует пищеварению и является природным антисептиком. Поэтому хрен и связывают с долгой жизнью и здоровьем.

На Пасху хрен принято кушать и с яйцами, и с мясом.

Соль. Символизирует достаток и связь с Богом. Соль считается особым оберегом. Ведь и дорогих гостей встречают с хлебом-солью, и путешественники берут в дальнюю дорогу щепотку соли с собой.

Раньше к освящению подготавливали четверговую черную соль.

Готовили такую соль именно в чистый четверг перед Пасхой и считали, что она обладает волшебными свойствами. Для этого ее прогревали в печи до почернения.

Можно положить в корзинку и обычную поваренную соль. После освящения такую соль обязательно ставят перед иконами и применяют в приготовлении пищи. Считается, что щепотка такой соли делает блюдо не только вкуснее, но и освященным.

Свеча из воска. Это символ связи с Богом. Свечу зажигали во время освящения и старались донести ее до своего дома, чтобы она не потухла. Такой обряд связывают с иерусалимским огнем, который загорается в священный день.

Обязательно нужно положить в корзинку продукты и деньги для пожертвования. Это могут быть и пасха, и яйца, и мясные продукты. В церкви до освящения прихожан обходит служитель, который и собирает пожертвования.

Это и есть основные компоненты пасхальной корзинки, предусмотренные церковными канонами. Миряне еще добавляют в свои корзинки пшено и мак, а также пирожки с капустой или печенью.

Что запрещено освящать?

Некоторые миряне считают, что на праздничном пасхальном столе каждое блюдо должно быть освященным.

А другие продукты просто запрещено ставить на стол.

Вот и стараются положить в корзинку и пиалу оливье, и зелень, и овощи, и спиртное.

Такое мнение ошибочно. С освященных продуктов положено только начинать трапезу.

После продолжительного поста разговеться необходимо именно теми продуктами, которые получили благословение в церкви.

Все остальные кушанья и закуски, приготовленные к пасхальному столу, освящать не принято.

Священники, конечно, не делают замечаний мирянам по поводу разнообразия пасхальной корзинки. Но следует помнить, что для освящения фруктов и овощей, относящихся к постным продуктам, существуют свои христианские праздники.

А некоторые вещи вообще попадают под категорический запрет, и их не следует приносить в церковь.

Алкоголь. Любые спиртные напитки не одобряются церковью. Христианство не совместимо с пьянством. Поэтому спиртосодержащие напитки не кладут в пасхальную корзину.

Вино. Хоть для причащений в церкви и применяется кагор, который считается церковным вином, на пасху для освящения вино не приносят. Вино тесно связано с библейской символикой. Иисус сам себя называл виноградной лозой, а учеников своих виноградными ветвями. Первое чудо, совершенное господом – это превращение воды на свадебном торжестве именно в вино.

Но, в пасхальной корзинке бутылке вина не место.

Потому что не существует молитвы, которая бы благословляла употребление вина.

Кровяная колбаса. Ветхий Завет запрещает употреблять любую пищу с кровью. Поэтому в церкви не освящают продукты с содержанием крови.

Ножи. Существует еще одна небылица, говорящая о том, что резать освященные продукты нужно только освященным ножом. Это большое заблуждение. В пасхальную корзинку нельзя класть любые острые и режущие предметы. Различные иглы, ножи связывают с магическими обрядами, колдовством, чего церковь не одобряет.

Конфеты и напитки, изысканные салаты и деликатесы не стоит нести на освящение. Эти продукты не относятся к продуктам для насыщения. Они символизируют бездушие, так как являются излишествами, предназначенными для чревоугодия.

А еще нужно помнить, что каждый освященный продукт несет определенную энергетику.

Такие продукты ни в коем случае нельзя выбрасывать. Если за праздничным столом все продукты из пасхальной корзинки не были съедены, ими нужно угостить родных или знакомых. А можно просто раздать нуждающимся.

Пасха – праздник жизни, весны и красоты.

Люди перед Пасхой стараются навести порядки, придать своим жилищам праздничный торжественный вид. На службу надевают самые красивые и новые наряды.

И пасхальная корзинка должна быть красивой и неповторимой.

Желательно для освящения брать новую корзинку, которая должна быть довольно вместительной, чтобы в нее поместились все подготовленные к освящению продукты.

Но и не слишком громоздкой, чтобы ее было удобно нести.

Если на освящение идете с малышами, подготовьте и для них маленькие корзинки.

Так они смогут почувствовать себя причастными к торжественному процессу, а не просто участниками, которых не с кем оставить дома.

На дно корзинки обязательно выкладывают солому или застилают накрахмаленную салфетку.

Чтобы покрыть продукты в корзинке, используют красивые рушники.

Хозяйки их готовят заранее, с любовью вышивая тематическими узорами и изображениями. Нитки относятся к символу жизни. И женщина, вышивая рушник, переплетает судьбы близких. Таким способом создавая своими руками счастливую жизнь своей семьи.

Если вы не умеете вышивать, можно приобрести готовый вышитый рушник. Но вышивка на нем обязательно должна быть тематической.

Бока корзинки оплетают миртом или барвинком, который относится к вечнозеленому символу жизни. Это основные правила по оформлению пасхальной корзинки.

При желании можно дополнительно украсить корзинку. Обмотайте ручку корзинки разноцветными бумажными или атласными лентами.

Вместе с лентами можно вплести живые или самостоятельно изготовленные цветы.

Цветочная тематика часто применяется для украшения корзинок.

Лепестки цветов, которыми засыпается дно корзинки, декоративные цветочки для украшения боковин корзинок, зеленые яркие ленты, вплетенные в ее края, придают весеннего и торжественного настроения.

Главное, украшая корзинку, вкладывайте всю свою любовь к Богу, а также радость, что совсем скоро наступит самый радостный праздник христиан.

Начнем с самой пасхальной корзинки в церковь. Если у вас нет корзины на , чтоб положить туда все, что нужно, то сейчас самое время сделать пасхальную корзинку своими руками. Можно купить корзинку, оформленную, как детская колыбелька - по кругу на резинке надевается кружевная оборка, украшенная нежными розочками и бусинами, сверху - овальное покрывальце в том же стиле.

Одно полотенце или рушник укладывается на дно корзинки, на него аккуратно выставляют кулич, яйца, колбаску, хрен, соль. Часто кладут то, что с удовольствием едят дети - яблоко или конфеты, чтобы ребенок съел освященный гостинец. Сверху праздничную трапезу накрывают еще одним рушником. Нитки, которыми вышит рушник, символизируют жизнь и судьбу. Поэтому каждой женщине желательно вышить хотя бы один рушник.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: пасхальный кулич

Если у вас не получится испечь кулич, можно купить его в булочной. Как правило, дома выпекают большие порции: большой , чтобы освятить в церкви и поставить на стол и маленькие куличи для всех членов семьи. Можно начинать выпекать куличи в четверг или в пятницу, но помните: в эти дни нельзя ссориться, спорить, ругаться. - не кулинарный процесс, а духовное действо, требующее чистоты помыслов, сосредоточения и добрых мыслей.

Что положить в корзину на Пасху: Крашеные яйца

Символ плодородия, возрождения, воскресения и вечной жизни. , вареные в или украшенные термонаклейками или самоклеющимися крестиками, натертые до блеска маслом - без них невозможно представить пасхальную корзинку. Для берут самые крупные и свежие яйца, а процесс окрашивания превращается в праздник для домашней детворы.

Что положить в корзину на Пасху: Творожная пасха

В украинских семьях творог, масло и сметана обязательно найдут место на праздничном столе. В селах, где нет традиции готовить творожную пасху, пекут пирожки или ватрушки с творогом и изюмом. Суть проста: под прессом творог формируется в нарядную творожную пирамидку. Если у вас нет разъемной формы, пасха может отстаиваться под прессом в дуршлаге или висеть в марле. Для деток, которые не любят творог, можно сделать шоколадную пасху, добавив какао.

Что положить в корзину на Пасху: Восковая свеча

В прежние времена верующие жертвовали церкви воск для изготовления свечей, а средства, вырученные от продажи, шли на содержание храма. Так и сейчас, свечи нужно приобретать в том храме, в который вы пришли молиться. Покупка свечей имеет духовное значение, это ваше пожертвование храму. Зажженная свеча - символ веры и молитвы. Воск, из которого она сделана, - символ послушания и раскаяния в грехах. Не имеет значения, купите вы большую дорогую свечу или маленькую. Лучше со смирением и горячей молитвой поставить маленькую свечу, чем с сожалением большую.

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Мясо и вино

На этом можно считать собранной, а можно добавить в нее мясные продукты, например классическую буженину. Поскольку в воскресный день все помыслы должны быть о боге, то хозяйка не должна стоять в этот день у плиты. Буженину, как и куличи, холодец или колбасу, можно готовить загодя и есть, не разогревая. Ходить в церковь с выпивкой не обязательно, но можно освятить бутылку красного вина, обычно «Кагора».

Что нужно класть в пасхальную корзину в церковь: Приправы

В пасхальную корзинку кладут баночку с солью и хреном. Хрен, перетертый с красной свеклой, подходит и к буженине, и к вареным яйцам, и к холодцу или к заливному. Непременный атрибут праздничного стола символизирует здоровье и долгую жизнь. Для а лучше приготовить домашний хрен. Соль - не только символ изобилия и сути, но и оберег. Освященную соль ставят перед иконой, хлебом-солью встречают гостя, посыпают младенца, отгоняя зло. Нередко святят шоколадные яйца, яблоко, апельсин - любое угощение, которое с удовольствием съест ребенок. Корзинки можно украшать вечнозеленым растением, которое является символом вечной жизни. На зеленой листве красиво смотрятся разноцветные яйца, можно оплести край корзины или ручку барвинком, или украсить цветами продукты в корзинке.

Небольшая корзинка с куличом и яйцами может стоить меньше сотни гривен, главное помнить: не так важно, что вы съедите в великий праздник. Главное, какими будут ваши мысли, насколько чистой и искренней будет , будет ли в вашем доме мир, покой и радость.

Когда святить куличи и яйца на Пасху в 2018 году

Освящение куличей на Пасху 2018 - это серьезный во всех смыслах ритуал, к которому упорно готовятся все верующие люди. Хозяюшки пререрывают всю Сеть, чтобы узнать, когда святить куличи в 2018 году и когда святить яйца на Пасху 2018. Но так как выпадает на 8 апреля, то освящение куличей и яиц на Пасху происходит 7 апреля. Последняя суббота перед Пасхой называется Страстной или Великой субботой. Во всех церквях будут проходить всенощные службы перед главным праздником Светлого Воскресения Христова.

После пасхальной всенощной литургии, по традиции, состоится пасхальный крестный ход, который заканчивается тем, что священники говорят благодатные слова «Христос Воскресе», на что верующие отвечают «Воистину Воскресе». Затем происходит освящение пасхи и всего, что прихожане положат в свою пасхальную корзинку. Вместе с Пасхой заканчивается и самый суровый пост в году. Теперь вы знаете, когда святят пасху 2018. Хорошего и светлого праздника вам!

Просмотров