Поделки из теста для лепки своими руками. Поделки из солёного теста. Инструменты для работы

украшают модные интерьеры квартир и магазинов,бижутерия ручной работы дополняет коллекции костюмов модных дизайнеров,подарки,игрушки hand-made очень популярны среди взрослых и молодежи

Я хочу рассказать о

изделиях из соленого теста,

которые на сегодняшний день,занимают свою нишу среди изделий ручной работы

Моделирование из соленого теста дает большую волю фантазии,а изделия из него,порой,потрясают своей красотой и изяществом

Этот вид творчества доставляет удовольствие и радость,как и любой другой

Многие думают: ну подумаешь, какое то соленое тесто - все это поделки (подразумевая детскость изделия).

Но,так думают лишь те,кто не знает,что

люди издревле лепили из соленого теста, не только в России, но и во всех странах Европы было принято дарить именно из соленого теста венки, фигурки кукол или другие обереги.

Почему именно из теста?

Очень просто - соленое тесто удивительно энергетически ёмкий материл.

Каждый, кто хоть раз лепил из соленого теста фигурки или получал такие в дар, чувствовал это позитивное воздействие на себе.

Соленое тесто, так же как и глина обладают удивительной энергией, но если глина она как бы вытягивает весь негатив, соленое тесто наоборот дарит положительную энергию - добро и тепло с этим материалом очень приятно работать.


Если Вам понравилась идея интересного творчества,которое можно творить совместно со своим ребёнком, то непременно запомните и попробуйте на практике следующий рецепт:

Рецепт солёного теста

1 стакан муки
1 стакан соли
1 столовая ложка растительного масла
1/2 стакана воды
Процесс приготовления солёного теста невероятно прост. Насыпаем в глубокую миску (или любую другую удобную ёмкость) стакан соли и заливаем половиной стакана горячей воды.
Далее мы размешиваем соль с водой и засыпаем стакан муки.Размешиваем солёное тесто до однородной массы. Для удобства можно использовать миксер.

В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея или ложку крема для рук.

Энергично перемешайте всё в миске руками, если тесто слишком липнет к рукам, добавьте немного муки, смешанной с солью.

Положите полученную массу солёного теста в полиэтиленовый пакет и поместите в холодильник на 2-3 часа. После этого из солёного теста можно лепить. Если после занятий лепкой у вас еще останется тесто, то храните его в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

Тесто готово, теперь из него можно слепить всевозможные фигурки. Готовые поделки выкладываем на противень и ставим в холодную духовку, где выдерживаем на небольшом огне (80 %) примерно час или чуть больше, если фигурки не успели окончательно затвердеть. После высыхания фигурки можно раскрасить и покрыть лаком.

Советы для работы с соленым тестом :

1. Храните ёмкость с соленым тестом закрытой, потому что оставленное в открытом виде, на воздухе, соленое тесто очень быстро засыхает.
2. Чтобы тесто не прилипало к рукам, нужно добавить в него немного муки.
3. Чтобы тесто не рассыпалось, нужно влить в него немного воды.
4. Неиспользованное тесто нужно хранить в холодильнике - там оно сохранится один-два дня.
5. Для придания тесту приятного запаха и цвета, в него можно добавить специи, например, тмин, перец, карри, мускатный орех, корицу и т. д.
6. Для того, чтобы проверить хорошо ли подсохли фигурки - постучите по ним пальцем. Если звук звонкий - тесто просохло, а если глухой - то ещё нет.
7. После духовки фигурки из теста можно покрасить гуашью, а затем покрыть лаком.
8.Если после сушки на фигурке появились трещинки, разведите немного клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, втирая её.

Способы окраски солёного теста


Подкрашивать соленое тесто можно пищевыми красителями, акварелью или гуашью. Окрашивать можно и при приготовлении теста, вводя краситель при замесе, и уже собственно готовое изделие - по поверхности.

Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. Можно экспериментировать и с другими природными красителями - сажей, соком свеклы, моркови, охрой и т.д. Можно изделие из солёного теста подрумянить в духовке, для естественного цвета.

При подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче. Какой лак можно использовать? Акриловый и художественный - это очень хорошо. Возможно применить и обычный строительный на водной основе для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева.

Особенности и способы приготовления солёного теста:

Есть несколько вещей, которые с солёным тестом делать нельзя. Так, например, нельзя добавлять в солёное тесто блинную муку (или муку с любыми другими с добавками), так как фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются.

Также нельзя добавлять соль йодированную крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку. Точно так же нельзя добавлять каменную соль без предварительного растворения.

По поводу воды. Так, в тесте лучше всего использовать очень холодную воду; добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем, что для разной муки, может понадобиться разное количество воды).

Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду.

Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид.

И ещё один момент если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с обратной стороны вынуть излишек теста

Тесто может получиться слишком мягким. Тогда поступите следующим образом: смешайте на дне миски столовую ложку муки со столовой ложкой соли. Прижмите ком теста к этой смеси, а затем сомните его. Поступайте так до тех пор, пока тесто не станет более плотным.

Лепить или вырезать фигурки можно сразу на противне. Противень предварительно следует увлажнить водой, в таком случае между изделием и поверхностью противня не образуются пузыри, следовательно, поверхность изделия будет ровной и устойчивой.

Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА.

Вспучивание или потрескивание поделки из соленого теста происходит в трёх случаях:

  1. Если неправильно подобрана мука. Для большей прочности можно добавить в тесто ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) (например, стакан обычной + стакан ржаной, 1 к 1), 50 гр. крахмала - тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Также можно добавить клей ПВА, поскольку он тоже придает пластичность и не дает подняться тесту.
  2. Если неправильно произведена сушка (см. следующий раздел)
  3. Если потрескивание произошло после покраски, это означает что изделие не до конца просохло (изделие продолжает сохнуть и воздуху надо куда то деваться) поэтому трескается поверхность краски или лака. Не торопитесь покрасить или покрыть изделие лаком, чтоб потом не жалеть и не переделывать.

Часто задаваемый вопрос: как сушить солёное тесто?


Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго (полное высыхание может занять неделю и больше - особенно, если влажность при сушке высокая - так как соль натягивает влагу), поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил.

  1. Духовка должна быть на минимальной температуре
  2. Хорошо если сушка идет с приоткрытой крышкой духовки
  3. Нельзя класть изделий в горячую духовку сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой
  4. Идеально производить сушку в несколько этапов: час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны.

Время сушки изделия из солёного теста зависит от толщины самого изделия. А также от применённого рецепта изготовления. Так, тесто с содержанием масла, крема и т.д. сохнет намного дольше теста без маслосодержащих добавок.

Во избежания потрескивания изделия можно производить сушку в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два - на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включить духовку на минимум с открытой крышкой.

При естественной и духовковой сушке поделку необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой стороной, отдыхает, на след этапе перевернули и сохнет уже обратной стороной.

Таким образом, мы осветили основные рецепты и способы лепки солёного теста.

Удачного творчества!


Лепка фигурок из солёного теста или тестопластика – очень увлекательное занятие, которое не требует специальных умений и особых денежных вложений. Соль, вода и мука – вот основные компоненты для этого вида рукоделия. Тесто получается мягким и податливым, позволяя мастерить чудесные поделки даже начинающим.

Сначала можно лепить простейшие фигурки, потом попытаться смастерить изделия посложнее: небольшие сувениры, куклы и даже объёмные картины. Приобретя немного опыта и применив творческую фантазию, можно смастерить самые настоящие произведения искусства! К тому же, выполняя различные поделки вместе с детьми, вы будете не только приучать их к созидательному труду и развивать мелкую моторику, но и наслаждаться драгоценными минутами общения.

Наш мастер класс и несколько интересных идей помогут вам выполнить простые поделки, а необходимые советы сделают этот творческий процесс максимально плодотворным и увлекательным.





Рецептов для лепки из солёного теста существует достаточно много. В зависимости от масштаба поделок, соль, мука и вода смешиваются в различных пропорциях, а в тесто, кроме всего прочего, добавляются ещё дополнительные ингредиенты: глицерин, клей, растительное масло, крахмал и даже крем для рук. Для начинающих мастеров тесто рекомендуется делать по классическому рецепту. Для этого смешивается мука и соль в одинаковых пропорциях с постепенным добавлением холодной воды. Например, на 200 г соли и 200 г муки понадобится 125 г воды.

Совет для начинающих!

  1. Мука должна быть обычной ржаной или пшеничной без добавления разрыхлителей и других компонентов.
  2. Соль лучше всего брать мелкозернистую и ни в коем случае не йодированную. Для лучшего растворения соли некоторые рукодельницы перед тем, как смешать её с мукой, добавляют в неё чуточку воды.
  3. Для того, чтобы тесто было однородным, рекомендуется воспользоваться миксером.
  4. Чтобы порадовать детей уже в процессе лепки и придать изделию цвет, в тесто можно добавить пищевые красители.
  5. Для лучшего прилипания отдельных частей поделки между собой смачивайте их кисточкой.
  6. Сушить изделие лучше всего в разогретой до 50-60 градусов духовке. В зависимости от размера поделки эта процедура может занять около 1 часа и более.

Мастер класс по изготовлению мукосолек

Кроме муки, воды и соли для мастер класса понадобятся следующие приспособления:

  • доска для лепки;
  • небольшая скалочка;
  • маленький нож;
  • зубочистка или стержень от шариковой ручки для мелких дырочек и узоров;
  • ёмкость для воды;
  • кисточка и краски;
  • лак для покрытия.

В зависимости от того, какие фигурки вы будете делать, могут потребоваться формочки для печенья, бусинки, пуговицы, листочки разной формы для создания оттисков.

  1. Из готового солёного теста раскатайте пласт толщиной в полсантиметра.
  2. При помощи формочек для печенья вырежьте нужное количество фигурок. Зубочисткой или стержнем от ручки сделайте в фигурках дырочки для того, чтобы продеть в них петельки из ленточек. Украсьте поделки, используя бусины, пуговички или листья деревьев в качестве оттисков.
  3. Нагрейте духовку, застелите дно противня калькой или специальной бумагой для выпечки.
  4. Выложите фигурки на противень и выпекайте в духовке, пока тесто не затвердеет.
  5. Поместите мукосольки на ровную поверхность и раскрасьте красками по своему усмотрению.
  6. Чтобы придать готовым изделиям блеск, покройте их лаком.



Мукосольки можно выполнить с помощью небольшого ножа, вырезая всевозможные элементы. Например, можно изготовить домик-подвеску для детей на новогоднюю ёлку или забавного котика с лапками-верёвочками. Из солёного блинчика может получится симпатичная сова, если завернуть три его края и вырезать глазки с носиком.


Материалы и приспособления, необходимые для создания такого забавного барашка, понадобятся те же самые, что и в предыдущем мастер классе.

  1. Тесто вымесите по классическому рецепту и поставьте часа на 2 в холодильник.
  2. Вылепите из теста 4 небольших шарика для будущих ножек барашка.
  3. Чтобы получилось туловище, скатайте лист фольги в комочек и закройте его блинчиком из солёного теста. Получившийся шарик уложите на ножки.
  4. Сделайте из теста голову барашка, рога, ушки и глаза. С помощью маленьких шариков из теста сформируйте шерсть игрушки.
  5. Просушите барашка из солёного теста в духовке 2,5-3 часа, а потом дайте ему остыть в течение 30-40 минут.
  6. Раскрасьте и залакируйте игрушку.

Лепка объёмных панно и картин из солёного теста

Как правило, для картин используется солёное тесто по следующему рецепту: по одному стакану соли и муки, 1 ст. воды. Новичкам лучше всего использовать в картине небольшое количество солёных фигурок, украшая остальное пространство декоративными материалами. Солёные детали выполнять лучше всего на фольге, чтобы их оборотная поверхность была идеально ровная и легко приклеивалась на поле картины.

Из этого необычного материала можно изготовить различные сувениры, а затем еще и раскрасить их. Он прочен и долговечен и может радовать человека долгие годы.

Как приготовить тесто для лепки

Из теста, оказывается, можно не только печь пирожки и пирожные, но и делать замечательные картины, игрушки и многое другое. Лепить из него несложно, почти как из пластилина, а высохшая игрушка становится твердой и, в отличие от пластилиновой, не будет таять в руках. Из соленого теста получаются замечательные и оригинальные подарки-сюрпризы, а приготовить такой материал для лепки можно довольно быстро. К тому же это не потребует от вас больших затрат — все необходимое для этой увлекательной работы наверняка найдется у вас дома.

Конечно, состав этого волшебного теста отличается от того, из которого бабушки пекут ватрушки. Нет единого, «правильного» рецепта, каждый мастер использует свой. Мы попробуем придерживаться одного из направлений, но, если вам хочется, можно поэкспериментировать с пропорциями воды, муки и соли. Только на ваших руках не должно быть порезов и ссадин, иначе соль может попасть в ранку.

Для работы нам понадобятся:

— мука —1,5 стакана;

— соль — 1 стакан;

— вода — 1 стакан;

— сухой обойный клей — 1—2 ст. л.;

— подсолнечное масло — 1 ст. л.;

— посуда для замешивания;

— скалка;

— разделочная доска или любая гладкая поверхность;

— целлофановый пакет для хранения.

Порядок работы

1. Высыпаем в емкость муку и соль и аккуратно понемногу добавляем воду (обязательно сначала муку, потом воду, а не наоборот, иначе могут образоваться комки) и перемешиваем. Если в тесте образовываются комки, разминаем их руками. Так мешаем все тесто, пока оно не станет по своему составу мягким и однородным.

2. Добавляем в эту массу подсолнечное масло, чтобы тесто не липло к рукам, и обойный клей — чтобы тесто стало похожим на пластилин, гнущимся и эластичным. Все это еще раз тщательно перемешиваем и разминаем оставшиеся комочки.

3. Теперь берем тесто и выкладываем его на разделочную доску. Скалкой раскатываем тесто несколько раз для того, чтобы исключить окончательно возможность появления комочков.

4. Помещаем тесто в полиэтиленовый пакет и кладем на час в холодильник. Спустя час тесто готово к работе.

Во время лепки не следует доставать сразу все тесто из пакета — на воздухе оно быстро начнет засыхать. Лучше отщипывать необходимые кусочки, а остальное закрывать пакетом. Если после лепки останется тесто, можно положить его в холодильник — там оно сможет храниться несколько дней.

Если руки будут влажными, тесто к ним прилипнет. Надо припудривать их мукой. А для того, чтобы скрепить детальки между собой, наоборот, нужно, чтобы тесто было влажным. Для этого смачиваем те части, которые хотим склеить, с помощью обычной воды и кисточки для красок.

После того как фигурки из теста слеплены, нужно их высушить, это можно сделать двумя способами.

Способ первый — просто оставить игрушку при комнатной температуре сушиться на 3—4 дня или больше — все зависит от размеров игрушки и температуры помещения.

Способ второй — обжиг в духовке. Игрушку укладываем на противень и помещаем в разогретую духовку. Температура не должна быть очень высокой, лучше печь на слабом огне в течение 30-60 мин. Фигурка готова, когда приобретет светло-коричневый оттенок, но ни в коем случае не темный.

Раскрашивать игрушку лучше всего темперными или акриловыми красками, так как они самые стойкие — акварель будет выглядеть бледно и быстро впитается, а гуашь будет оставлять следы на руках.

Готовое изделие при желании можно покрыть прозрачным лаком. И помните, хоть игрушки и выглядят прочными, на самом деле они легко разобьются, если их нечаянно сбросить на пол. Поэтому не оставляйте их на краю стола и в тех местах, где их могут легко разбить. А соленые фигурки на рамки и картины приклеивайте надежно, так, чтобы они со временем не упали.

Подарки из соленого теста своими руками. Пошаговые мастер-классы

Мастер-класс на тему «Карандашница из соленого теста». Пошагово с фото.Мастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, родителей, педагогов Назначение: украшение интерьера, подарок. Цель: Изготовление сувенира. Задачи. 1. Развитие творческих способностей. 2. Развитие мелкой моторики. 3. Воспитание усидчивости, аккуратности в работе. Материалы и инструменты: соленое тесто: 80 гр. - белого, 100 гр. - зеленого, 20 гр. - розового, 10 гр. - красного, 10 гр.- желтого, 5 гр.-синег...

Поделка на Пасху в детский сад. Цыплёнок в скорлупе из солёного теста. Мастер-класс с пошаговыми фотоМастер-класс предназначен для детей старшего дошкольного возраста, родителей, педагогов. Назначение: украшение интерьера, подарок. Цель: Изготовление декоративного украшения к Пасхе. Задачи. 1. Развитие творческих способностей. 2. Развитие мелкой моторики. 3. Воспитание усидчивости, аккуратности в работе. Материалы и инструменты:соленое тесто (50 гр. - желтого, 50 гр. - белого, 50 гр. - зелено...

Декупаж магнита «Собачки» из солёного теста своими руками. Пошаговая инструкция с фото Автор: Павлухина Вера Александровна, педагог дополнительного образования МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка» г. Томск Цель: изготовление магнита их солёного теста. Задачи: - познакомить с технологией изготовления магнита из солёного теста в технике декупаж; - передать свой опыт путём прямого и комментированного показа последовательной деятельности; - повысить рост мотивации и творческую активность участников мастер- клас...

Изготовление новогодних ёлочных игрушек с детьми подготовительной группы. Мастер класс с пошаговым фото.Ёлочная игрушка «Рукавичка» из соленого теста. Пошаговая инструкция с фото Данная игрушка - является красивым украшением новогодней ёлочки. Ёлочная игрушка «Рукавичка» выполняется за один академический час работы, но сколько радости и восторга она принесла своему автору, и педагогу-наставнику это сложно передать просто словами. Приглашаем всех на мастер - класс!

Новогодняя ёлка из солёного теста. Точечная роспись. Мастер- класс с пошаговыми фото. Авторы: Цыгина Полина, 7 лет, учащаяся т/о «Город мастеров» МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка» города Томска и Павлухина Вера Александровна, педагог дополнительного образования, МАОУ ДО ДЮЦ «Звёздочка», город Томск Мастер – класс будет интересен детям младшего школьного возраста, их родителям, возможно детям помладше и просто творческим людям, которые любят создавать украшения своими руками. Назначение: украшения для ёлк...

Осенние поделки из солёного теста для дошкольников пошагово с фотоМастер-класс «Яркие краски осени» (осенние деревья из соленого теста)Осенний лес, играя красками, Плетет из кроны древ венки, Своими солнечными ласками Балуют теплые деньки. Вот наслаждение безмерное – Идти по праздничной тропе Вдоль кленов радужных, наверное, С букетом лиственным в руке. Автор мастер-класса: Денисенко Дина Владимировна, педагог дополнительного образования муниципального казенного учреждения дополнительного образо...

Мастер-класс «Сказочная полянка Колобок». Лепка из солёного теста и пластилина. Пошаговая инструкция с фото для детейАвтор: Копылова Ольга, 8 лет, обучающаяся ГКУРС(Я) Республиканский детский дом интернат для умственно отсталых детей. Педагог: Паргишева Раиса Николаевна ГКУ РС(Я) Республиканский детский дом интернат для умственно отсталых детей. Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей, а также всех желающих освоить технику лепки из со...

Мастер-класс «Царевны лягушки» в технике лепка из солёного теста. Автор: Попова Майя, 9 лет, обучающаяся ГКУРС(Я) Республиканский Детский Дом Интернат. Педагог: Паргишева Раиса Николаевна ГКУ РС(Я) Республиканский Детский Дом Интернат. Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, родителей, а также всех желающих освоить технику лепки из соленого теста. Назначение: сувенир. Цель: изготовить сувенир в технике лепка из солёного теста Задачи: Образовател...

Подставка под пасхальное яйцо своими руками пошагово с фотоПОДСТАВКА ДЛЯ ЯЙЦА "ПАСХАЛЬНАЯ КУРОЧКА"Назначение: Использование для декора праздничного стола. Задачи: Образовательные: Закрепление навыка поэтапного выполнения работы. Освоить технику выполнения сувенира. Развивающие: Развивать координацию движения рук, фантазию, усидчивость. Воспитательные: Воспитывать аккуратность, побуждать желание делать подарки своими руками. Необходимые материалы: соленое тесто, досочка для лепки, стеки, каран...

Мастер-класс панно «Три поросёнка» в технике лепка из заварного солёного теста.Автор: Немчинова Анастасия, обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ объединение «Солёные фантазии» г. Миллерово Педагог: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для учителей технологии, педагогов дополнительного образования, для желающих освоить технику работы с заварным солёным тестом, а также для тех, кто желает изготавливать украшения интерьера собствен...

Сувенир на Пасху из соленого теста своими руками. Пошаговая инструкция с фотоПоделка в технике лепка из солёного теста на "Пасху" для детей 7-10 лет.Автор: Колупаева Оксана Григорьевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ДЮЦ "Гармония", р.п. Чаны, Чановский район, Новосибирская область. Мастер-класс рассчитан на детей 7-10 лет. Назначение: изготовление подсвечника к празднику "Пасха". Цель: создание подсвечника "Курочка" из солёного теста. Задачи: Образовательные: научить детей лепит...

Мастер-класс с пошаговым фото сувенир «Малыш Тимоша» в технике лепка из солёного теста.Автор: Виниченко Дарья, обучающаяся МБУ ДО ДДиЮ объединение «Солёные фантазии» г. Миллерово Педагог: Назарова Татьяна Николаевна, педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для учителей технологии, педагогов дополнительного образования, для желающих освоить технику работы с солёным тестом. Назначение: сувенир, подарок для новорожденного. Цель: изготовление сувенир...

Мастер-класс «Подарок для мамы» в технике лепка из заварного солёного теста.Автор: Назарова Татьяна Николаевна педагог дополнительного образования МБУ ДО ДДиЮ г. Миллерово Мастер-класс предназначен для педагогов дополнительного образования, учителей технологии, для желающих изготавливать подарки собственными руками. Назначение: подарок на 8 Марта. Цель: изготовление декоративной разделочной доски в технике лепка из заварного солёного теста. Задачи: Образовательные: освоить технику изготовления...

Поделки в технике лепка из солёного теста на Масленицу для детей 7-8 летАвтор: Колупаева Оксана Григорьевна, педагог дополнительного образования, МБУ ДО ДЮЦ "Гармония", р. п. Чаны, Чановский р-н, Новосибирская обл. Мастер-класс рассчитан на детей 7-8 лет. Назначение: изготовление сувенира к празднику "Масленица". Цель: создание сувенира из солёного теста. Задачи: Образовательные: научить детей лепить из солёного теста, используя шаблон. Развивающие:развивать аккуратность при работе с тестом. ...

Новогодняя игрушка "Петушок" в технике тестопластикаМастер-класс с пошаговым фото по изготовлению объемной поделки "Петушок" из соленого тестаМастер-класс будет интересен педагогам дополнительного образования, учителям, детям младшего и среднего школьного возраста занимающимся тестопластикой 2-3 года, их родителям и творческим людям, котором интересен данный вид творчества. Назначение: Декоративное украшение, новогоднее украшение елки, подарок своими руками. Использование: Для украшения интер...

Дорогие читательницы, сегодня мы предлагаем вам поделки из соленого теста. Лепка — это увлекательное занятие, как и любое другое творчество. Если вы этим никогда не занимались, попробуйте! Приобретя навыки, вы можете творить шедевры. Также это повод провести бесценное время вместе с детьми.

Лепка из соленого теста

Тесто - удивительно пластичный материал для лепки различных фигур и композиций: нежный, мягкий. В отличие от обычного пластилина, тесто не пачкает руки. При правильном замесе соленое тесто не крошится, не трескается, сохраняется достаточно длительное время. Хотя следует отметить, что тесто - материал достаточно хрупкий при небрежном обращении.
Из соленого теста можно изготовить простые фигурки и изделия, например, листочки, грибочки, яблочки, и достаточно сложные варианты - деревья, фигурки животных и людей, а также различные многоплановые композиции.
Отличительной особенностью при работе с этим материалом является то, что в процессе работы не требуется никаких специальных инструментов и приспособлений. Лучше всего лепить руками или использовать примитивные инструменты, которые всегда под рукой. Необходимо отметить, что изделия из соленого теста довольно тяжелые (плотные), что не позволяет создавать композиции крупных размеров. Поэтому объемные композиции и панно не должны быть очень большими.

Для теста:

Мука — 2 части
соль «Экстра» — 2 части
вода (обязательно холодная) — 1 часть
полиэтиленовый пакет для хранения теста
Для работы с тестом вам понадобятся:
баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
скалка для раскатывания теста,
кисти,
краски,
зубочистки,
маникюрные ножницы

Сушим поделку из соленого теста

Сушка - очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг - в результате поспешного или неправильного обжига - изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!
На открытом воздухе при комнатной температуре
Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.
При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.
Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.
В духовке электроплиты
Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С.
Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.
На отопительной батарее
Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Глазурование изделий соляным раствором и подрумянивание

Когда изделие высушено, его можно глазуровать. После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.
Глазуруют изделие в течение часа. Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость. Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.
Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С - приобретает интенсивный бежевый цвет. Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.
Поскольку «соляная глазурь» образуется кристаллами соли, обработанные таким образом изделия можно не лакировать.
Глазурование изделий яичным желтком
Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.
Белый цвет
Изделие останется белым после воздушной сушки или после сушки в духовом шкафу, если температура обжига не превышала 125°С.
Коричневый цвет
Смажьте изделия в последний час сушки при температуре 150°С при помощи кисти свекольным сиропом, разведенным водой.
Эффект сдобной выпечки
Изделия будут похожи на булочки из дрожжевого теста, если в последний час обжига в духовом шкафу при температуре 150°С на них сначала нанести «соляную глазурь», а затем при помощи кисти смазать их смесью молока и воды или смесью яичного желтка и воды. Если температуру поднять до 200°С, коричневый цвет будет темнее.

Раскрашивание и лакирование изделий из соленого теста

Раскрашивание
Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.
Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.
Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.
Чтобы окрасить готовое вымешанное соленое тесто из пшеничной муки, нужно по капельке добавить в него пищевые красители. Если изделие будет однотонным, краску можно добавить при замешивании теста, а если изделие должно быть разноцветным, то готовое, вымешенное тесто следует разделить на части по количеству цветов.
Совет
Готовое, вымешенное тесто делят на столько частей, во сколько цветов его надо окрасить. Затем из этих частей лепят маленькие шарики, в середине которых делают углубления. Далее в эти углубления капают краску, после чего тесто тщательно разминают до тех пор, пока оно не будет равномерно окрашено.
Лакирование
Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют.
Применяют как жидкий, так и густой лак. Жидкие лаки плохо защищают изделия из соленого теста, поскольку они проникают внутрь, и поэтому изделие приходится лакировать много раз. И все же используйте именно жидкий лак, если хотите, чтобы изделие выглядело более румяным и менее блестящим. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз.
Густые прозрачные лаки, напротив, надежно защищают изделие от влаги, и ими тщательно покрывают модели со всех сторон. Если вам не по вкусу зеркальный блеск, используйте матовый прозрачный лак. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Изготовление изделий из соленого теста

Старайтесь лепить или вырезать изделие сразу на противне, при этом обратная сторона изделия остается ровной и не возникает повреждений при переносе его к месту сушки и обжига. Перед началом работы смочите противень водой с помощью кисти, для того чтобы между тестом и противнем не образовывались воздушные пузыри.
Вырезание формочками для выпечки
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см специальным валиком или скалкой на рабочей дощечке или сразу на противне. Теперь вдавите в тесто любые формочки.
Чтобы соединить части изделий в одно целое, заранее смочите их мокрой кисточкой, и они склеятся благодаря клейким свойствам муки. Если вам нужно наложить детали друг на друга, смажьте водой обратную сторону накладываемой части, иначе при сушке растекшиеся водяные пятна изменят цвет. А чтобы вы не сомневались в хорошем результате, смажьте смоченной в воде кистью все изделие целиком, прежде чем оно попадет в духовой шкаф.
Вырезание по шаблону
Раскатайте тесто до толщины 0,5 см на рабочей доске или противне. Наложите подготовленный шаблон на тесто и тонким острым ножичком вырежьте фигурку по краю шаблона.
Затем осторожно отделите шаблон, а края фигурки смочите водой при помощи кисточки и подровняйте деревянной палочкой.
Важно запомнить. Шаблоны лучше делать из тонкого картона с водонепроницаемым покрытием. Обычный картон может просто прилипнуть к тесту.
Увеличение и уменьшение
Рисуйте выбранные сюжеты на бумаге в клетку. Если их необходимо уменьшить, возьмите еще один лист в более мелкую клетку. Затем перенесите точки пересечения рисунка с клетками и обведите контуры. Чтобы увеличить шаблон, перерисуйте его на бумаге в клетку покрупнее.

Лепка изделий из соленого теста

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.
Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.
Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.
Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.
При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Корзинка с фруктами и цветами

Размер корзинки — 14 х 15 см.

Из 120 г теста слепите короб корзинки.

Чтобы сделать узор корзиночного плетения, на коробе корзины линейкой проведите вертикальные линии. По этим линиям тесто с двух сторон сплющите двумя вилками.

Из 50 г теста скатайте 2 колбаски по 17 см, свейте из них ручку и прикрепите ее с двух сторон к корзиночке, смочив водой места стыков.

Скатайте из теста рулон диаметром 1,5 см и разрежьте его на одинаковые кусочки длиной 5 см. Сделайте из этих кусочков шарики, немного сдавите их сверху и снизу и воткните гвоздички (специи) - получатся яблочки.

Нарежьте тесто на кусочки размером 5 х 1 см и вылепите из них листья .

Изготовьте две розы при помощи зубочисток и поместите их на листья .

Виноградную гроздь слепите из маленьких шариков.

Корзина готова!

Ежик

Предлагаем вам образцы изделий из соленого теста, которые вы можете сделать.

Творческих успехов, дорогие друзья!

Просмотров