Трафарет для елочных игрушек из теста. Новогодние подарки из солёного теста своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото. из соленого теста

Большая часть новогодних украшений по силам не только мастерицам-рукодельницам, но даже и маленьким детям: многие поделки из соленого теста на Новый год создаются с помощью формочек для печений. Такие «печеньки» можно повесить на елку или сделать из них гирлянды.

Еще один плюс печений - их безопасность: даже любопытные малыши или щенки не причинят себе вреда.

Памятные отпечатки

Чтобы сделать самую простую новогоднюю поделку из соленого теста, нужны только руки. Отпечатайте ладошку на пласте теста, а когда она высохнет - раскрасьте ее как новогоднюю елочку. Можно собрать памятные отпечатки ладоней всей семьи.

Сувенирный вариант поделки - елочка с отпечатками пальцев. Отпечатки раскрашиваются в разные цвета, дорисовывается нить гирлянды, и такую поделку уже можно дарить самым родным и близким людям.

Новогодние украшения-печеньки из соленого теста

Новогодние соленые «печеньки» можно слепить из цветного теста, а можно покрасить после сушки гуашью или блестками-глиттером . Например, так, как на этих фото.



Если вы не понаслышке знакомы с декупажем , используйте свои навыки, чтобы украсить красивыми новогодними сюжетами печеньку-основу.

Поделки из соленого теста, сделанные на Новый год, можно украсить любыми подручными средствами - пахучими специями, бобами или крупами (такому подарку будут рады заоконные птицы) или даже макаронами (они хороши для имитации курчавой шерсти овечки).




Неожиданно изящно и воздушно выглядят снежинки и елочки из соленого теста, расписанные маркерами . Такие снежинки можно собирать в гирлянды или использовать как елочные игрушки.




Чтобы поделки-снежинки из соленого теста в Новый год сияли, как настоящие, перед раскрашиванием их можно з агрунтовать серебряной краской . Еще один прием, который поможет сделать соленое тесто более воздушным - прорезание в середине звезды из теста окошек, тоже в форме звезд.



Быстро расписать елочные игрушки из соленого теста можно с помощью штампов - вырежьте их из стирательной резинки или используйте в качестве штампиков украшения, веточки, игрушки…



Солнечная гирлянда

Простая новогодняя сказочной красоты - гирлянда снежинок с прозрачными серединками. Чтобы сделать ее, нужно заполнить серединку пластмассовыми бусинками и запечь поделку. Пахнуть жженой пластмассой, конечно, будет на весь дом, но зато и результат будет сиять на солнышке.



Если хотите обойтись без пластмассовой вони, положите в серединку каждой снежинки по карамельке. Когда сахар растает, вы увидите цветное оконце - или коричневое, если немного передержите снежинки.

Мастер класс по тестопластике. Поделка «Новогодние часы»

Мастер класс рассчитан на детей старшего дошкольного возраста, педагогов, родителей.

Назначение: Данную поделку из соленого теста можно использовать как новогодний подарок или украшение группы детского сада к новогоднему празднику.

Цель: развивать эстетические чувства детей, эмоционально - ценностные ориентации, приобщать детей к художественной культуре.

Задачи:

· Развивать детскую самостоятельность и инициативу, дружеские взаимоотношения и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

· Развивать пространственное и образное мышление.

· Формировать навык аккуратно работать с соленом тестом.

· Развивать умение собирать целое из частей

· Воспитывать культуру общения, желание доводить изделие до нужного образа.

Вам потребуется: Для теста (соль 1 ст, мука 2 ст, вода на глаз, 1 ст.ложка подсолнечного масла); фольга, стека, краски, кисточка, стакан непроливайка.

Новогодние часы

Двенадцать раз звенит набат

Вновь Новый год пришёл

Открыл он смело двери к нам

Без спросу войдя в дом

И нам в душе опять взгрустнется

Мы вспомним старый год

Мы вспомним старый звон курантов

И старый небосвод

А может нам захочется

Вернуть назад тот год

В котором в первый раз увидел

Тот серый небосвод

Но год прошёл

И не вернётся он больше никогда

Так встретим мы друзья с весельем

Свой новый год и новый час.

Пошаговый процесс выполнения

Итак, вот такую оригинальную композицию из соленого теста с часами можете сделать и вы. Только немного нужно потрудиться. Для начала подготовьте соленое тесто для дальнейшей лепки. Рецепт такой: 1 стакан соли, 2 стакана муки, 1 стакан воды и 1 столовая ложка масла подсолнечного. Далее замешиваем тесто, доводим до нужной консистенции, чтобы не прилипало к рукам, и начинаем работу.

1. Берем кусочек фольги выкладываем на противень. Раскатываем пласт теста и вырезаем основу домика.

2. Определяем место для часов и начинаем раскатывать жгутики толщиной 1 см. и выкладывать в виде бревен. Одну сторону смазываем водой для клейкости. Все лишнее необходимо аккуратно подрезать ножиком.

3. Когда весь домик покрыли колбаской, определите жгутиком окошко и крышу. Для крыши раскатываем жгут и немного приплющиваем.

4.Далее переходим к фигуркам. Как водится, у домика есть свои жильцы. Можно сделать кого угодно. Я сделала снеговика и елочку. Также по краю крыши изобразила сосульки. В окошечке сделала часики с цифрами и стрелочками.

Тесто соленое

На нашем сайте Вы можете увидеть много разнообразных поделок, созданных на основе солёного теста.

Вот один из рецептов, для изготовления солёного теста:

1 стакан муки и 1 стакан соли перемешать.

Затем влейте 125 мл воды (объём примерный, т.к. количество воды может зависеть от вида муки, которую Вы взяли для теста). Перемешайте эту массу вновь ложкой, а потом вымешивайте руками до однородной консистенции. Некоторые используют для этой цели миксер.

Кстати, воду, можно заменить киселём, сваренным из картофельного крахмала (1ст.л. крахмала растворить в 1/2 стакана холодной воды. Затем влить в эту жидкость помешивая ещё 1 стакан вскипевшей воды. Когда кисель загустеет и станет прозрачным, снять с огня. получили клейстер). От такой замены, тесто только выиграет - оно становится более пластичным.

Только не переусердствуйте! Если тесто получится слишком мягким, вымешайте его с небольшим количеством смеси муки и соли дополнительно. Солёное тесто должно быть плотным.

Теперь можно лепить ! Лучше лепить на протвине или доске - это хорошее место для высыхания. Сама же сушка осуществляется при температуре +80С в духовке, в течение часа, либо на батарее (в зимний период). Длительность просушивания зависит от толщины фигурки.

Если вам нужно цветное солёное тесто , то его можно окрасить либо на этапе вымешивания, используя пищевые красители или гуашь, что удобно при работе с маленькими детьми; либо раскрашивать уже готовое изделие после полного высыхания.

А у наших мастериц есть свои тонкости и секреты по работе с солёным тестом. Поэтому, заходите в блог, чья работа понравилась и спрашивайте! Уверена, мастерицы с удовольствием поделятся с вами!

P.S. Памятка, как сделать необходимый цвет:

голубой =синий+белый

розовый =белый+красный

фиолетовый =синий+розовый

зелёный =голубой+жёлтый

оранжевый =жёлтый+красный

коричневый =зелёный+красный

изумроудный =зелёный+синий

телесный =светло-розовый+чуть-чуть желтого

золотой и серебрянный получится, если добавить соответствующий цвет гуаши или акрила, таким же способом можно получить тесто с блёстками (гель для гуаши)

При работе с солёным тестом многие придумывают удивительно красивые названия - тестопластика , биокерамика и даже, мукасолька ! Но как не называй - результат, порой, превосходит все наши ожидания! Рождение шедевра из солёного теста - это всегда событие! Удачного всем творчества и умиротворения!

Я не раз смотрела елочки из соленого теста не только на этом сайте, но и на других. Еще раз повторяю , мой способ изготовления елочки применяю с детками, и он отличается от остальных. в начале своего мастер-класса я написала, что похожие есть мастер-классы, но мой -именно облегченный вариант, например у Ларисы Ивановой вариант для взрослых-детям тяжело выдавливать из чесночнецы, а потом сворачивать.....во -вторых кручу конус очень быстро из всего что попадается и при этом я его не разукрашиваю и не делаю из цветного картона. Последняя елочка для маленьких- мною разработанная. специально для малышей, ни у кого я не вдохновлялась. Мой -мастер класс именно мой опыт-как легко и доступно работать с детками . Скажите почему я кого- то должна указывать и на кого-то ставить ссылки? Единственным вдохновителем для меня является

Книга: Соленое тесто. Ирина Хананова .

За основу была взята её идея использовать чеснокодавилку, но опять же у неё нет объемной елочки-придумывалось все по ходу работы.

Мои фото прокомментированы и мне кажется очень подробно, ни кто из пользователей ничего не переспрашивал и всем все понятно.

Вконтакте

Одноклассники

Ни один Новый год не может обойтись без ёлки. Вы можете вместо оливье сделать салат с огурцами, шампанское заменить коньяком, но ёлку поставить вы просто обязаны. Именно она, красавица, будет приносить вам праздничное новогоднее настроение.

И так как не всем и не всегда удаётся принести пушистую ёлочку домой, мы думали-думали и придумали, как обзавестись ёлкой, не выходя из дома. Вам понадобится мука, соль, вода, акриловые краски, картон, ножницы, скотч, кисточка, поролоновая губка для мытья посуды, пара колпачков от фломастеров. Сначала вам стоит определиться с нужным размером ёлки. Чем выше и шире вы хотите получить деревце, тем большего диаметра предстоит нарисовать круг. В качестве круглого шаблона вы можете использовать любую тарелку, кастрюлю или даже ведро. Обведите круг, вырежьте из картона и разрежьте на две одинаковые части.

Каждый картонный полукруг с одной стороны обклейте скотчем.

Это нужно сделать для того, чтобы впоследствии было удобно снимать ёлочку с каркаса. Скрутите полукруг в конус, края закрепите скотчем.

Замесите солёное тесто по рецепту: 100 грамм муки, 100 грамм соли и 50 мл воды. Воду в сухую смесь добавляйте понемногу, тщательно вымешивая тесто. Покройте весь конус тестом, стараясь равномерно распределить слой теста и не деформировать каркас.

Для декора используйте всё, что заблагорассудится. Так как под рукой оказалась только пара фломастеров, то и было решено использовать колпачки. Одним, поменьше диаметром, были вырезаны отверстия, а вторым колпачком, с рисунком снежинки, были сделаны отпечатки.

Отправьте ёлочки сохнуть в любое тёплое место. Не снимайте изделие с картонной основы, пока тесто не высохнет полностью. Наши ёлочки сохли около 24 часов в тёплой духовке. Аккуратно удалите каркас.

Покрасьте ёлочки в зелёный цвет.

После того, как первый слой краски высохнет, с помощью губки лёгкими движениями нанесите полупрозрачный слой белой краски.

Вот теперь ёлка из солёного теста готова. Мы решили ничем больше ёлку не украшать, а использовать её, как новогодний подсвечник. Маленькие свечи таблетки идеально подошли для миниатюрных подсвечников. Однако будьте осторожны, поверхность подсвечника довольно быстро и сильно нагревается, поэтому задувайте свечи прямо через отверстия на ёлочке. Будьте осторожны и не оставляйте свечи без присмотра!

Вконтакте

Просмотров